среда, 2 ноября 2011 г.

Кит на море — романтик

Он дивен, палиндром, и ни морд, ни лап не видно.
                                                                                                        Кирилл Решетников

Палиндромы заворожили меня с первого взгляда. Безусловно, мы нечасто сталкиваемся с ними в повседневной жизни, но однажды встретившись, они запоминаются надолго. В них есть, на мой взгляд, какая-то невесомая стройность, неуловимость, которая приводит в порядок мысли и умиротворяет душу. А теперь поподробнее.

Палиндром (от греч. πάλιν — «назад, снова» и греч. δρóμος — «бег») — число, буквосочетание, слово или текст, одинаково читающееся в обоих направлениях.

На сегодняшний день, самое длинное слово-палиндром, которое действительно употребляется, а не пылится в пухлых фолинтах, обитает в финском языке: saippuakauppias, что означает "продавец мыла".
20 февраля 2002 года (сама по себе запись даты палиндромична) Питер Норвиг создал компьютерную программу, которая сгенерировала самый длинный палиндром на английском языке. Он состоит из 17 259 слов. Однако данный палиндром можно назвать таковым лишь условно, поскольку он не является логически связанным текстом. Это всего лишь набор слов, разделённых запятыми. В русском языке возможно составить сколь угодно длинные палиндромы. Например:  Но те ему: «Скоро сорок, скоро сорок, скоро сорок … сумеет он?»


Любопытно, что всем с детства известный палиндром "А роза упала на лапу Азора" принадлежит никому иному, как Афанасию Афанасьевичу Фету.

История палиндрома уходит корнями в века, и за столь долгое время появились, конечно, самые разные его виды. К примеру, оборотень — текст, читающийся слева направо иначе, чем справа налево. Авторское творчество в области палиндрома начинается, по-видимому, в Средние века. В русской литературе достоверно известно об авторском палиндромном стихе Державина «Я и́ду съ ме́чемъ судия». Первую попытку многострочного (и довольно длинного) стихотворного произведения в форме палиндрома предпринял Велимир Хлебников в поэме «Разин». Однако расцвета русский литературный палиндром (преимущественно стихотворный) достиг только в 1970—1990-е года в творчестве Николая Ладыгина. Вот одно  из стихотворений из его книги "Золото лоз":

ОСЕННИЙ СОН

Не сова ли била в осень
Лапой? И опал
Лист от сил
Ее?

Не дремуч умер день,
Нет, сам он - заря, разномастен.

Колер елок
Как
Еж, тот же,
Золотисто, вот, сито лоз.

Теша манила калина, машет
Я алая!
И ладили да кадили дали,
И нет еще тени,
Но сыро. Голубое обуло горы. Сон.

Даже латыни не были чужды такие забавы: Sum summus mus (Я — сильнейшая мышь).
Помните: никогда не поздно стать палиндромистом :).

3 комментария:

  1. Марина! Прекрасный материал, мне самой очень интересно. Спасибо огромное, теперь на уроках буду использовать. Ребятам очень нравятся палиндромы,а искать времени нет.Знаем лишь про лапу Азора.

    ОтветитьУдалить
  2. Марина! Благодарю за комментарий по проектам. Трудились дети с удовольствием, а как старались, представляя работу.Алеша Сербаев сделал генеалогическое дерево до четвертого колена, даже с фото, заняло всю доску.Но это было в 1-ый день защиты, фотоаппарата не было. А оставить его для обозрения не было возможности,слишком большой.Семья,действительно провела огромное исследование.Но самое главное,Алеша все запомнил и легко рассказывал историю своей семьи,а мы с удовольствием слушали.
    27 ноября 2011 г. 7:01

    ОтветитьУдалить
  3. Спасибо за внимание, Валентина Дантоновна.

    Какой молодец! Побольше бы таких проектов.

    ОтветитьУдалить