вторник, 27 марта 2012 г.

ВДТ

"Весь мир - театр, а  люди в нем - актеры", - писал Шекспир. И когда же это высказывание более верно, как не сегодня, во Всемирный день театра  —  профессиональный праздник всех работников театра, отмечаемый ежегодно, 27 марта. Этот день установлен в 1961 году по инициативе делегатов IX конгресса Международного института театра (МИТ) при ЮНЕСКО.

«День театра» — профессиональный праздник работников театра: актёров, театральных режиссёров-постановщиков, продюсеров, светотехников, звукоинженеров, монтировщиков декораций и даже билетёров и гардеробщиков.  23 января 1933 года в своём письме к цеху гардеробщиков МХАТ  великий русский театральный режиссёр и преподаватель актёрского мастерства Константин Сергеевич Станиславский писал: «…спектакль начинается с момента входа в здание театра. Вы первые встречаете приходящих зрителей…». Эта цитата со временем изменилась в крылатую фразу: «Театр начинается с вешалки».

Недавно мы с ребятами побывали на двух по-настоящему петербургских спектаклях: "Ревизоре" Гоголя в постановке театра Ленсовета и "Зачем было столько лгать" по переписке Льва Гумилева и Анны Ахматовой. Оба представления вызвали вихрь эмоций! Такие разные: первый - задорный, с юмором, с экспрессией, второй - нежный, почтительный, строгий, а необычные декорации - зал музея - придавали ему еще больше драматизма. Очень приятно, что есть такие постановки, такие актёры, такие зрители.

А на каком спектакле Вы были в последнее время?

Комментариев нет:

Отправить комментарий