суббота, 3 декабря 2016 г.

Почему слоны ничего не забывают

Иногда запомнить длинное стихотворение к следующему уроку литературы становится почти непосильной задачей. Можно, конечно, обратиться к зубрёжке, на она помогает ненадолго. В таком случае можно обратиться к мнемонике - науке, изучающей, как работает запоминание.

Одна из самых древних и проверенных мнемотехник, а именно - способов осмысленного запоминания, называется "Дорога Цицерона". Хоть она и не восходит напрямую к великому мыслителю, но вполне могла бы быть ему полезной в запоминании его речей.

Вам нужно представить путь, который вы проходили сотни, тысячи раз, например, от дома до школы или от вашей комнаты до кухни. Мысленно пройдите по нему ещё раз, не торопясь. Теперь обратитесь к информации, которую вам нужно запомнить, и разделите её на части. В этот раз для простоты возьмём незабываемое:
Я памятник себе воздвиг нерукотворный,
К нему не зарастет народная тропа,
Вознесся выше он главою непокорной
Александрийского столпа.
Представьте памятник Пушкину в миниатюре и оставьте его в вашей парадной, первом пункте вашего пути. Затем возьмите статуэтку шестирукого бога Шивы и оставьте её на клумбе у парадной, так будет легче вспомнить "нерукотворного". Потом перейдите к тропе и оставьте её около булочной, и так далее. Главное - очень чётко и детально представлять эти предметы в очень знакомых вам местах. 

Так, совмещая ассоциации и мнемотехнику, любое стихотворение или, к примеру, цепочка слов для диктанта, придут вам на ум в самый важный момент. А на десерт: ниже видео о том, как на самом деле работает память слонов.

А какой ваш любимый способ запоминания?

  

Комментариев нет:

Отправить комментарий