вторник, 14 января 2014 г.

РНБ - 200!

200 лет назад, 14 января 1814 г., в Петербурге открылась для общего посещения Императорская Публичная библиотека

Идея создания Публичной библиотеки уже давно витала в воздухе, и 18 век развил традицию собирания книг, идущую еще из Древней Руси. Распространился обычай заводить библиотеки в аристократических и богатых домах. Именно Екатерина Великая, за полтора года до своей кончины, одобрила проект создания в Санкт-Петербурге Императорской библиотеки. По замыслу императрицы, национальная Библиотека должна была олицетворять мощь Российского государства, созидательный характер устремлений императрицы, ее приверженность идеалам века Просвещения. Подобно «образцу знатнейших публичных библиотек» Европы, хранивших архивы национальной печати и памятников письменности, новой библиотеке предстояло стать собирательницей всех российских книг и рукописей.


Национальная библиотека России была задумана и организована не только как книгохранилище, но одновременно как библиотека публичная, общедоступная. Она была учреждена «в пользу любителей учености и просвещения», предназначалась для «публичного употребления» и ставила целью «общественное просвещение россиян».


С ее открытием в 1814 году открылась новая глава в истории науки, культуры и образования России. Ежегодно в первые годы библиотеку посещало около шестисот читателей. Это были самые разные по общественному положению и происхождению люди. Купцы, ученые, мещане, учащиеся, чиновники, военные, представители духовенства и первые читательницы приобретали билеты на право посещения библиотеки. Среди читателей первых лет были Н.И. Лобачевский, Ф.П. Литке, В.К. Кюхельбекер.

По объему фондов Российская национальная библиотека занимает шестое место в мире.


С 21 января по 27 февраля по вторникам и четвергам в Российской национальной библиотеке можно будет посетить бесплатную экскурсию по выставке уникальных книг и документов, посвященную 200-летию со дня открытия. Посмотрите сами на средневековые инкунабулы, шедевры из личных собраний Вольтера, Дидро и Наполеона, редкие рукописи и газеты XVIII-XIX веков. Подробности - здесь.


Жду ваших впечатлений!


Комментариев нет:

Отправить комментарий