суббота, 25 января 2014 г.

Слово на слово, слово за слово


Кроссворд (англ. crossword, что означает "пересечение слов") — игра, в которой необходимо угадать слова по их определению. Слова «пересекаются» друг с другом, образуя сетку кроссворда.

Эта игра известна еще с древности. Исследователям встречались находки, похожие на кроссворд, датированные еще 1—4 вв. н. э. В частности, во время раскопок, производимых в Помпеях, была обнаружена головоломка, удивительно напоминающая современный кроссворд, которую ученые датировали 79 годом н. э.

По одной из версий, прототипы современных кроссвордов появились ещё в XIX веке. Однако самый первый дошедший до нас кроссворд был создан Артуром Уинном и опубликован в воскресном номере газеты «Нью Йорк Уорлд» 21 декабря 1913 года (на картинке).

А самый первый кроссворд на русском языке был напечатан в Ленинграде 2 декабря 1925 года в литературном журнале «Резец» № 48. Были попытки заменить заимствованное название головоломки на русское, так, в приложении «Наш мир» к берлинской газете «Руль» в феврале 1925 года впервые употребляется термин «крестословица», придуманный писателем Владимиром Набоковым для кроссвордов, которые он составлял для этого издания. Однако слово почти не прижилось, и мы до сих пор пользуемся изобретением Артура Уинна.

Существует множество вариаций кроссворда: скандинавский, английский, американский, африканский, венгерский и даже эстонский, не говоря уж о трёхмерной версии этой всеми любимой головоломки.

Всемирная Федерация Кроссвордного спорта проводит чемпионаты по решению этих головоломок (не хотите поучаствовать?)

Книга рекордов Гиннесса также знает немало фактов о кроссвордах.

Первое место среди составителей занимает Роже Боукарт из бельгийского города Брюгге. Свое 65-летие он отметил тем, что предложил для книги рекордов Гиннесса самый большой в мире кроссворд - длиной 31 метр и шириной 53 сантиметра, который содержал 50 400 слов. Работа по составлению заняла почти четыре года.

В мае 1966 г. лондонская газета «Таймс» получила письмо от женщины с острова Фиджи, сообщившей, что ей только что удалось решить Кроссворд № 673 в выпуске газеты от 4 апреля 1932 г. Таким образом, максимально затраченное время на разгадку кроссворда составляет 34 года.


Максимальное количество кроссвордов составил Андриан Белл. С января 1930 года и до своей кончины в 1980 году он прислал в газету "Таймс" 4 520 кроссвордов.

Решайтесь и решайте, друзья!

Комментариев нет:

Отправить комментарий